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孫の願いをかなえちゃうよツアー?!

週末、ガーラ湯沢へ行ってきました。おお、ファミリースキー?!スノボ?!

いえいえ、雪遊びのために、です・・・(!) メインはずばり「そり」なのです。

昨年は「のぞみに乗りたい」の一言で京都へ。一昨年は「飛行機に乗ってみたい」で函館へ。今度は多分「MAXに乗りたい」と「雪で遊びたい」だったのでしょう。。。ああ、じぃじばぁばの行動力には負けます・・・☆

上越新幹線に乗り1時間半で銀世界☆ 東京駅の新幹線ホームで乗り込む直前、「ガーラ湯沢スキー場は強風のため営業を停止しています」のテロップが・・・。不安になるも、とにかく行ってみよう、と大人子供合わせて9名わらわらと出発しました。

現地に着き、お遊びセット(大人半日3000円也)ウエア・グローブなど一式レンタルし、近辺のスキー場への振替バスに揺られ(ホッ)、いざファミリーゲレンデへ♪

20070226_001 20070226_003 びゅううううんと滑べり落ちるという、単純な遊びがこれほど快感とは~!!!

実は私はスキーもスノボも全くしませんっ。でもやってみたいな、という気持ちがはじめて芽生えてしまいました☆

でも、「そり」ではリフトに乗れないので、上るのがたいへんだぞ~。ふぅ。

いつの間にか知らない子が一緒になって雪合戦に参加してるぞ。欧米人とのハーフ?モデルなお顔立ち。聞くと小学校一年生だとか。

しばらく一緒に遊ぶも、近くに親らしき人がいない。だんだん心配になってばぁばがその子に聞いてみました。

ばぁば「ねえ、ボク、どこから来たの?家族のひとは?」

ボク「サーカスだよ」

我が親族一同感心、ほほ~、サーカス一団の子かあ。エキゾチックな雰囲気だもんなあ。

ばぁば「サーカス?!なら世界中を旅してるんだねえ。」

ボク「してないよ」

この辺りで、あまり突っ込んだ話はやめようという雰囲気になり、また雪遊びを再開。

しばらくすると義妹が「ねえねえ、もしかして、サーカスってあれじゃない~?」と

指差した先はロッジ。店先のガラスには「サーカス」とある!

念のため、ボクに聞いてみた。「もしかしてさサーカスってあのお店?」

ボク「そうだよ」

親族一同みな同時に笑いがこみ上げてきた、クックックッ(笑)

まだ時間あるし、ちょっと休憩しようかあ、とその「サーカス」の喫茶室に案内してもらおうとなったけれど、あいにくお店はCLOSE。

びゅーんとお店(自宅)へ入り、あっという間に着替えを済ませたその子が、ニッと笑いながらさようならの手をふってくれた。かわいいなあ。

私のコトを「21才にしか見えない」といっていたあのボクは、かなり商いの素質があるぞ~!!!

そんなこんなで、無事ににぎやかな旅を終え、やっぱりきたよ、筋肉痛。ふぅ。

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おやつをちょこちょこと・・・

20070208_010 20070208_004   

上から「いよかんとキウイのゼリー」パウンド型でどーんと作るゼリーはフルーツをいろいろと替えてよく作るおやつのひとつです。

20070219_009そして最近のヒット「米粉のバナナマフィン」リファリーヌ100%です。いつものレシピよりも思い切ってリファリーヌを多めに入れてみたら、ふわっとしたマフィンができました!もう少しレシピを調整して今度ご紹介したいと思います♪20070219_007

簡単な「チョコレートケーキ」なのですが、一応2月14日に作ったものです。。せっかく主人のために作ったのだからリキュールをもっときかせればよかったなあ。

これらは、本当に我が家の普段着のおやつたち。ブログにアップするのはもう少し「お菓子を作った」感のあるものにしたかったのだけれど・・・。最近自分の中でチカラの入れどころ図が変化して。というのも本屋さんで図解幸せを呼ぶ「そうじ力」 “天使が舞い降りる空間”づくり という本を手にしてしまったのです~。まず、普段それほど頑張らなくても「キレイな空間」を保てるように、モノを捨てにかかってますっ。そして私や家族の動線地図を頭でめぐらせながらモノの適所を探り☆ そんなこんなして、「あ~ここもしなきゃ、ここもだあ」と通りかかる度に心がチクッとしていた場所がすっきりしてくると気分が晴れやかに~♪朝、すべての部屋の窓を長めに開けて、新しい空気をいっぱい取り込むようにして、なんだかやるきもむくむく。(ネが単純なもので。。。)心身、環境ともにニュートラルな状態を保って、何か思いついたときにすぐに取り掛かれる、っていうのが私の理想です!!

落ち着いたらお菓子もおやつもバンバン作るぞお!本も読みたいよ~!ハンドメイドも息子の小学校入学準備のバックなどを作り終えたらじゃんじゃん縫うっぞ~。

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動物園、パフェ、スコーン、漬物?!

千葉市動物公園へ行ってきました。この寒空のなかでも動物園はやっぱり人気なのですねえ。3連休だったせいもあって、家族連れで賑わってました!ここへいくと大抵「ぞう」と「きりん」さんに会って、動物と直接ふれあえる「こども動物園」へ直行!今回もそのパターンでした。20070212_016 レッサーパンダの風太くんも双子のジュニアたちも人だかり~で人気は健在でした♪

20070212_006 「こどもと一緒に♪」にリンクしてこちらはこどもたちと一緒に作ったパフェ。6歳のシュンも2歳のヒロミもそれぞれ自分でデコレーション♪

20070212_009 そして「生クリーム♪」にリンクしてスコーンを。レシピは私の好きなおやつとパン―Harumi’s oyatsu です。この栗原はるみさんのスコーンのレシピはバターが少なめでヨーグルトが入っているのですごく軽い!普段よく焼くお菓子のひとつです。やわらかめの生クリームが合う!3つばかりはアールグレイを混ぜて焼いてみました。こちらは何も付けない方が香りが活きておいしい♪

そして甘い甘い画像の後は「白菜の漬物」(!)20070212_001 今年の冬は白菜を漬けています。我が家は昆布などは入れないで塩とたかのつめだけの漬物がいいみたいです。

核家族である我が家には白菜丸ごとだと少し多いので、少しお料理に使ってからの白菜を4つに裂いて一日干し、漬けます。4日目くらいの浅漬けから楽しむと最後までおいしく食べられるみたい。それにしても何度漬けても少しづつ味が違う。。。多少漬けすぎても噛めばかむほど白菜の甘みが出てくるので、なるべく「新鮮でおいしい白菜を」心がけています♪ 

実家では年末頃になると八百屋さんから山ほど白菜を届けてもらって祖母がせっせと樽に漬けていました。祖母の味にはまだまだ遠い・・・。

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抹茶ロールと黒豆ゼリー

抹茶ロールケーキを作りました。レシピはスーパー・パティシエ辻口博啓のやさしいお菓子 20070208_003 20070208_006 を参考に。米粉リファリーヌ100%のレシピです。今回は一本でふたつのクリームを巻き込みました。ひとつは「あずき生クリーム」に。もうひとつは生クリームに栗の甘露煮と黒豆をのせて巻き込んでみました。まきまきするとき少しゆるかったのかせいか、スポンジとクリームの間に隙間ができちゃいました・・・。

どちらもおいしかったけど、私がつくるあずき煮はかなり甘さひかえめなので、あずきクリームにするときはもう少し甘みを足してもよかったかも。

20070208_012 「和」つながりで、こちらは黒豆ゼリー。

活力鍋を使うようになってから、本当に手軽に黒豆煮を作るようになりました☆ この黒豆煮、家族が好きなのを知りながらもなかなか気軽には作ることができなかったので、うれしさも倍増!! 豆好きな長男のお弁当作りにも活躍してくれてます♪

この黒豆の汁、いつもは「飲む?」と聞くと「飲む飲む~!」とこどもたちが元気に返事をしてくれるので、余らせたことはないのだけど、今回は知り合いからいただいた栗の甘露煮と合わせて黒豆ゼリーにしてみました。寒天2gに水2カップ、黒豆の汁100ccで。なかには黒豆と栗がたっぷり入っています♪ 食後でもつるっと食べられちゃいました! 

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いちごパンとバナナケーキ

Dsc00227 Dsc00222 シンプルなテーブルパンを焼きました。レシピはたかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ からです。本屋さんでたまたま目にしたレシピ本だったのですが、たかこさんとみかさんはネットで大人気なんだそうです!(みなさんはきっとご存知でしょうねえ)読んで納得!とくにみかさんのパンはリーンなパンとリッチなパンの2種類の生地から無限にパンのレシピを展開されているのです☆私はこういう考え方大好きで~!だって気軽に作りたいもの♪これならばいつかはレシピを見なくても作れるようになりそう☆

今回は牛乳も卵も使わないリーンなパンを焼いてみました。粉は「はるゆたか」砂糖は普段お料理使っている精製のあまい「花見糖」です。外はパリッ、中はふんわりもちもち!私の好きな「ハイジのパン」に近いっ。これなら本当に毎日作りたくなっちゃう!そういえば私はお菓子のレシピばかりに目がいって、パンのレシピには無頓着だった・・・。今まで作っていたパンはH・Bに付いてきたおまけのレシピで作っていたのですが、レシピの配合でこんなにも食感が違うのかとびっくり!!(気付くの遅っ)

先日のいちご狩りのおみやげ、農家の方が朝摘みいちごで手作りしたというジャムとクリームチーズをたっぷり挟んで♪ 甘っ・しょっぱっが交互に脳天に響く~!

Dsc00226 Dsc00236そしてこちらはたかこさんの「バナナとナッツのケーキ」を参考に焼いたもの。久々のパウンドケーキ、バター90gにドキドキしてしまいました・・・。これは大人ケーキだわ。アーモンドプードルとスライスアーモンドをたっぷり入れてアレンジ。うーんでもアーモンドはスライスじゃなくダイスや丸ごとをちょっとつぶしたくらいのカリカリ感があったほうがよかったなあ。アーモンドプードルも入れすぎでしっとりし過ぎちゃいました~。まあこれはこれでコーヒーと一緒に私のおやつになったのでよし。

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