« 2007年5月 | トップページ | 2007年7月 »

続・今年の梅仕事+

今年も梅干作りがスタートしました。

昨年の18%の白梅干しも家族から好評だったのですが・・・それを振り切りっ(←だってほんとーにしょっぱいの(汗汗))今年は塩分濃度13%、氷砂糖も入れるタイプに挑戦します。ちなみに生協パルシステムの今年のメインレシピです。

「梅干しを漬けるなら、ぜひいい梅を!」というアドバイスを知り合いの方からいただき、紀州の南高梅3kgを調達しました。20070625_003 漬ける直前がこれ。熟度にばらつきがあって、漬ける日の決断にかなり迷いがありました。用心してちょっと早めの熟度での漬け込みです。  20070625_006_1 梅の下準備や消毒は少し慣れてスムーズにできました。20070625_005 2日後、落し蓋のすぐ下まで白梅酢が上がってきて、追加の氷砂糖をザッと投入。20070625_009 その翌日にはもうバシャバシャに梅酢があがっていたので、またまた残りの氷砂糖を投入。重石を半分にしました。

さて、あとはカビに気をつけながら土用干しまで待つばかり。塩分ひかえて、この保存、うまくいくかなぁ。

おまけに最近の我らの畑から。春作付けの野菜がどんどん収穫できています。かぶ、大根、インゲン豆、ミニトマト、ナス、ピーマン、じゃがいも、シソ。。。

ほぼ週に1度のペースの畑通いでは追いつかず・・・きゅうりは収穫の度にこの有様(汗)わかります?大根みたいなきゅうりなの、ヘチマではないですよ~。味は普通のきゅうりとかわりないけど、やっぱりどんどん収穫して軽くしてあげないと苗に負担がかかってしまうそう。 このおばけきゅうりは皮を剥いて、にんにくじょうずでサッと炒めたら美味でした♪あとはピクルスにしたり、ぼっちゃんかぼちゃを加えた甘いラタトゥユにしたり。 

あとは畑通いの度にご近所さんへおすそ分け!!!喜んでくれるのがうれしくて♪これが一番かも!20070625_001 20070625_010

20070625_1

| | トラックバック (0)

今年の梅仕事

20070615_007 20070615_008 今年も入梅入りを直前に控え、梅仕事の季節がきました!

みなさん、梅酒など、漬けましたか?

我が家は梅酒(右奥のビンは昨年のものです)、梅シロップを早速漬けました。シロップはもうすぐ出来上がり!梅ドリンク好きの子供たちとわくわくしながら待ってます♪

来週は梅干し作りがスタートです!今年は減塩タイプに挑戦してみます。

20070615_010 そして、今年はらっきょうも漬けてみました。昨年、母やお友達のらっきょう漬けをおすそ分けしてもらい、それぞれの家庭の味があって、とても美味しかったのです!今年は我が家味、楽しみです♪

これは甘酢に直接漬けたものですが、母から黒砂糖でつくるレシピを教えてもらったので、らっきょうが店頭から消える前に塩漬けらっきょうを仕込んでおこうと思います。

最近作ったお菓子から・・・みんな忙しい中、時間を作って遊びに来てくれたお友達のために、20070615_004 たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ を参考にクッキーをおやつに用意しました。

半分はナッツ、半分はチョコチップと自家製甘夏ピール20070615_002 を荒くきざんだものを混ぜて。 おいしく食べてくれて、うれしかったな~!

甘夏や八朔などのすっぱい系かんきつ類、私自身が大好きなのです。外皮を剥いたときのジュっとくる香りがたまりません~。ピールは私のお茶うけ用?!にときどき作っています♪

そして、これは完全なおまけ。20070615_003 学校から帰宅後、長男がお友達と釣ってきた「ハゼ」

水辺遊びはまだ、お友達同士だけでは心配なので・・友人が引率してくれました。小1の息子にとって釣りは初体験!パパや私に見せたかったらしく、釣竿での人生初ゲットハゼを持ち帰ってきましたが・・・困った!!!

ひとまず、ちいさなバケツに入れておきましたが・・・熱帯魚好きなパパは、弱弱しくなっているハゼに酸素供給のできる水槽を準備して、息子以上に心配そうに見守っています~。

そういえば、昔クラスで釣り好きな男子っていましたよね?チャリですっごい遠くの川へ友達と一緒に釣りに行ったり☆

息子も友達同士だけで釣りなんかを楽しむようになるのかな?

ああ~私ももうすぐそんな子のかあちゃんになるのね~!!!

| | コメント (12) | トラックバック (0)

「囲碁教室」はじまりました

長男シュンは、年長のとき1年間、幼稚園で月に一度講師の先生をお招きして囲碁を教えていただきました。卒園してから早2ヶ月、折角子供が興味を持ったものを親が機会を与えずに終えてしまうのが惜しくて、なにかできないか?と考えていました。

縁あって、その幼稚園でお世話になった先生が講師になってくださることになり、初心者向けの子供囲碁教室をはじめることになりました。ご近所の方や先生の教え子のお兄さんたちもお手伝いにきてくださり、母として、感謝の気持ちでいっぱいです。

土曜日、しかも朝8時から9時という時間帯なので、ポスター掲示などもしてみたけれど、こどもたちが集まるかどうか、はじまってみないとわからない状態だったけれど、現在15人の子供たちが集まって囲碁を楽しんでいます。

今は、それはそれはにぎやか(汗)に囲碁を楽しんでいるけど、しばらくしたら、皆うーんと

うなりながら対局する子供たちの姿を、お母さんたちは観ることができるのでしょうか???(汗・汗)

囲碁は今世界的にブームだそうで、うまくすれば英語が話せなくても世界中に友達ができて、濃密なコミュニケーションがとれるかも(!)

そして、ゲームとしての楽しみはもちろん、集中力をつけるのに役立つなどと言われているそうです。そんなおまけがついてくるなんて、こりゃ楽しみです(笑)

| | コメント (6) | トラックバック (0)

休日、自由が丘を歩く。

友人と、自由が丘を散策してきました。

まずはまだ行ったことのないスイーツフォレストへ。っとその前に、3Fのイタリアン&スイーツプラチノ自由が丘店で軽くパスタを食べる。(食いしん坊~)

スイーツの森では焼きたてのクレープを食べました。並んだ甲斐があった!ああしあわせな味がする~♪あ、ネットショップでお世話になっているクオカさんにもちゃんと寄ってきました~。

その後、spick&span  ハグオーワー、cloth&cross momonatural キャトルセゾン

などを廻ってみました。さてさて、そろそろお茶をと辻口パティシエのモンサンクレール

へ行ってみたら、小さなイートインコーナーはかなりの行列。。。すぐにあきらめがつき、他を探すことに。とりあえずお茶は保留のまま、ほぼ真向かいのガーデンショップへ。thanks natureです。ざっくりと自然体のまま植え込んだかごがとてもすてきでした(写真が撮れないのが残念。)

と、その奥にカフェを発見!ここは辻口シェフとバリスタ会の世界チャンピオンというPaul Bassettさん共同プロデュースのカフェなのでした。20060602 私はカプチーノと、モカ&マスカルポーネのムースにみずみずしいエスプレッソのゼリーがかかった3層のデザートをいただきました。エスプレッソベースの濃いドリンクに合うように濃厚な舌触りがしそうなケーキが並んでいました。

おみやげは20070602_001キャトルセゾンでミモザのルームスプレーを。ほんのりやさしい香りが気に入りました。

友達と一緒にいると、本当に時間が経つのを忘れておしゃべりが続いてしまいます。普段はなかなか会えないけれど、こうして一緒に歩いていると、気の会う友人がこんなに近くにいる!!!と思えて、とっても心強いのです。私にとっては十分すぎるほど幸せを感じる瞬間です。

次回も、そして早くも次々回の約束もして。。。次に会うときはどんな話ができるかな?今から既にわくわくしています!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2007年5月 | トップページ | 2007年7月 »