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続・今年の梅仕事+

今年も梅干作りがスタートしました。

昨年の18%の白梅干しも家族から好評だったのですが・・・それを振り切りっ(←だってほんとーにしょっぱいの(汗汗))今年は塩分濃度13%、氷砂糖も入れるタイプに挑戦します。ちなみに生協パルシステムの今年のメインレシピです。

「梅干しを漬けるなら、ぜひいい梅を!」というアドバイスを知り合いの方からいただき、紀州の南高梅3kgを調達しました。20070625_003 漬ける直前がこれ。熟度にばらつきがあって、漬ける日の決断にかなり迷いがありました。用心してちょっと早めの熟度での漬け込みです。  20070625_006_1 梅の下準備や消毒は少し慣れてスムーズにできました。20070625_005 2日後、落し蓋のすぐ下まで白梅酢が上がってきて、追加の氷砂糖をザッと投入。20070625_009 その翌日にはもうバシャバシャに梅酢があがっていたので、またまた残りの氷砂糖を投入。重石を半分にしました。

さて、あとはカビに気をつけながら土用干しまで待つばかり。塩分ひかえて、この保存、うまくいくかなぁ。

おまけに最近の我らの畑から。春作付けの野菜がどんどん収穫できています。かぶ、大根、インゲン豆、ミニトマト、ナス、ピーマン、じゃがいも、シソ。。。

ほぼ週に1度のペースの畑通いでは追いつかず・・・きゅうりは収穫の度にこの有様(汗)わかります?大根みたいなきゅうりなの、ヘチマではないですよ~。味は普通のきゅうりとかわりないけど、やっぱりどんどん収穫して軽くしてあげないと苗に負担がかかってしまうそう。 このおばけきゅうりは皮を剥いて、にんにくじょうずでサッと炒めたら美味でした♪あとはピクルスにしたり、ぼっちゃんかぼちゃを加えた甘いラタトゥユにしたり。 

あとは畑通いの度にご近所さんへおすそ分け!!!喜んでくれるのがうれしくて♪これが一番かも!20070625_001 20070625_010

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