« 「囲碁教室」はじまりました | トップページ | 続・今年の梅仕事+ »

今年の梅仕事

20070615_007 20070615_008 今年も入梅入りを直前に控え、梅仕事の季節がきました!

みなさん、梅酒など、漬けましたか?

我が家は梅酒(右奥のビンは昨年のものです)、梅シロップを早速漬けました。シロップはもうすぐ出来上がり!梅ドリンク好きの子供たちとわくわくしながら待ってます♪

来週は梅干し作りがスタートです!今年は減塩タイプに挑戦してみます。

20070615_010 そして、今年はらっきょうも漬けてみました。昨年、母やお友達のらっきょう漬けをおすそ分けしてもらい、それぞれの家庭の味があって、とても美味しかったのです!今年は我が家味、楽しみです♪

これは甘酢に直接漬けたものですが、母から黒砂糖でつくるレシピを教えてもらったので、らっきょうが店頭から消える前に塩漬けらっきょうを仕込んでおこうと思います。

最近作ったお菓子から・・・みんな忙しい中、時間を作って遊びに来てくれたお友達のために、20070615_004 たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ を参考にクッキーをおやつに用意しました。

半分はナッツ、半分はチョコチップと自家製甘夏ピール20070615_002 を荒くきざんだものを混ぜて。 おいしく食べてくれて、うれしかったな~!

甘夏や八朔などのすっぱい系かんきつ類、私自身が大好きなのです。外皮を剥いたときのジュっとくる香りがたまりません~。ピールは私のお茶うけ用?!にときどき作っています♪

そして、これは完全なおまけ。20070615_003 学校から帰宅後、長男がお友達と釣ってきた「ハゼ」

水辺遊びはまだ、お友達同士だけでは心配なので・・友人が引率してくれました。小1の息子にとって釣りは初体験!パパや私に見せたかったらしく、釣竿での人生初ゲットハゼを持ち帰ってきましたが・・・困った!!!

ひとまず、ちいさなバケツに入れておきましたが・・・熱帯魚好きなパパは、弱弱しくなっているハゼに酸素供給のできる水槽を準備して、息子以上に心配そうに見守っています~。

そういえば、昔クラスで釣り好きな男子っていましたよね?チャリですっごい遠くの川へ友達と一緒に釣りに行ったり☆

息子も友達同士だけで釣りなんかを楽しむようになるのかな?

ああ~私ももうすぐそんな子のかあちゃんになるのね~!!!

|

« 「囲碁教室」はじまりました | トップページ | 続・今年の梅仕事+ »

料理」カテゴリの記事

コメント

スミレさん、こんにちは♪

尊敬します!梅干に、らっきょう、ピールまで!
どれも手間がかかるのに、すごいな~。
しかも、梅酒のビンがおしゃれ♡小さくて、かわいいですね!
うちも今年は、梅酒(ワイン)をつけました。
どーんと、ワイン1.8L×3本分・・・。
全然かわいくありません(笑)

投稿: katz | 2007年6月14日 (木) 13時54分

すご~い。尊敬です。

私、どれも作れない・・・。全く自慢にならないけど。
スーパーで山盛りの梅を見かけてはいるけれど・・。自家製の梅酒、美味しいですよね。

そしてピール。どうやって作るのかしら。
難しい?

投稿: たまご | 2007年6月14日 (木) 18時54分

スミレさん!尊敬です!!
すご~い!すごいですよ~!!
私には作れません・・・。
お酒が苦手な私は「梅シロップ」作ってみたいです。
簡単ですか?
ラッキョウも・・・。私はいつもスーパーで買ってます(≧▼≦;)

おやつも美味しそう♪
「ピール」ってグレープフルーツの皮じゃ無理ですか?
最近毎日のようにグレープフルーツ食べてるんですよ~ハマっちゃって・・・ヽ(*^^*)ノ

投稿: chi-tan | 2007年6月15日 (金) 11時22分

おはようございます!
保存食作りは作り出すと楽しいですよね♪
なにより、我が家好みの味ができますしね!梅干しなどはどんな風に出来上がるか、ドキドキワクワクなんです♪
KATZさんちの梅ワイン見させてもらいましたよ!!どーんど潔いですねっっ(!)
でもあの赤いふたのビン、実用的ですよね。うちは塩漬けラッキョウ入れましたよ☆

投稿: to katzさん | 2007年6月18日 (月) 08時53分

おはようございます!
いえいえ、たまごさんとはちょっと好みの対象が違うだけですよ。たまごさんのハードトースト修行?!にはいつも頭が下がります~。
保存食作りをするようになってから、季節の変化を、より楽しめるようになってきたように思います。
ピールはきっと想像よりも簡単だと思いますよ。私は皮のニガニガも少し残したいから一度湯でこぼして、あとはやわらかくなるまで煮てます。レシピによっては3,4回湯でこぼす方法もあるようです。

投稿: to たまごさん | 2007年6月18日 (月) 09時00分

おはようございます!
梅シロップは簡単ですよ!私は一晩青梅を凍らせてから砂糖に漬けてます。4,5日で完成ですよ~。お子さんと一緒に楽しみましょうよ!!
らっきょう実は私嫌いだったんです。。でも自分で漬ければ、あまり酸っぱくないものもできると母に教えてもらって、早速作って家族に食べてもらったら好評で!!すぐにラッキョウ買い増ししました☆
ピール、グレープフルーツでもできますよ!
ワックスなどだけ塩で洗ったり処理すれば、大丈夫だと思います☆

投稿: to chi-tanさん | 2007年6月18日 (月) 09時08分

すごい~!!
梅酒すきなのに、作ったことない私・・・
スミレさんさすがだわ~!
私もスミレさんを見習って今年は作ってみようかな♪

投稿: kuruteku | 2007年6月18日 (月) 09時53分

スミレちゃん、梅三昧?^^
我が家も毎年(と言ってもここ二年だけど^^;)梅ジュースを漬けています。
それをカキ氷のオンザロック?で味わうのが大好きで、こどものためなんだけど、私のため?^^;

今年は梅酒をつけたいなぁと思いつつ、まだ容器も用意していません。
更にちょうど今日友達にラッキョウのレシピを教えてもらったので挑戦してみようと思ってたところです。

お味についてスミレちゃんと話せるくらいおいしくなるといいなぁ*^-^*b

投稿: シーちゃん | 2007年6月18日 (月) 15時53分

こんばんは~!
kurutekuさん、梅酒好きなんですね♪
それでしたら、ぜひ漬けましょうよ☆
漬けたら、あとは放っておくだけですよ!
私は梅酒の中の梅をカリカリ食べるのが好きです♪

投稿: to kurutekuさん | 2007年6月19日 (火) 23時16分

こんばんは~!
ホント、ここのところ梅に囲まれてるよ☆
といっても買ってきた梅だけど~。
自分で大切に育てた梅で梅干し作るのが、夢(!)
かき氷の梅シロップかけ、夏に最高だね!!!うちも今度作ってみるね♪
らっきょうは、4,5日で食べられるレシピもあるから、意外と手軽だよ!ただ、薄皮を剥くのに時間がかかるよ。。。私は5キロ剥いて、手がお風呂に入った後みたいにふやけました(涙)
ご近所さんから昔20キロのらっきょうを漬けた話を聞きました。割り切って目をつぶり、洗濯機で泥洗いしたそう。こんな話をきくと、スミレはまだまだだわ(笑)


投稿: to シーちゃん | 2007年6月19日 (火) 23時24分

我が家も梅酒仕込みましたよ~♪
梅シロップ用の梅も頼んであるけど
まだ来ないの・・・パルシステムさん早くね~
私が梅酒飲むと娘が味見したがるので
梅シロップがないと堂々と飲めないのです^^;

らっきょうはどこまで剥いたらいいのか
いつも悩みます・・・
今年はお休みです^^

投稿: megumama | 2007年6月20日 (水) 23時17分

おはようございます!
megumamaさんちも梅酒とシロップ作るんですね♪早く生協さん届くといいですね!私もたべものが我が家へ来てくれる曜日が楽しみです~。

そうそう、私もらっきょう剥き、んん?って思うときあります。基本は薄皮だけなんでしょうけど、傷みがあるときは思い切ってもういっちょ(!)
一回り小さくなるけど(泣)、こどもはこのくらいの大きさが食べやすいみたいです☆


投稿: to megumamaさん | 2007年6月23日 (土) 08時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今年の梅仕事:

« 「囲碁教室」はじまりました | トップページ | 続・今年の梅仕事+ »