« 続・今年の梅仕事+ | トップページ | サイパンへ! »

日本の夏の入り口は・・・

久しぶりの更新になってしまいました(汗)

睡眠不足のうえ、このところの湿気にやられて、少々疲れたようです・・・。

皆さんはこのうっとおしい時期をどんな風に過ごしているのでしょうか?

今年2本植えた朝顔がぽつぽつ咲いてくれているのをみれば、朝、窓を開けたときのベタベタ感がふっとなくなる気がします。20070710_008 無機質なベランダの20070710_009水道管に這わせて、ちょっとした目隠し。おりこうさん!

そして少し前に杏酒と杏コンポートを仕込みました。20070710_001 20070710_005 このコンポートのレシピ(あんず付属の生協レシピ)は杏の重量の80%のお砂糖を使います。でもこんなに要らないです。。。今度はさっぱりめに仕上げて、冷凍庫にでも保存しようと思います。 せっかくなのでシロップを使って、あんず寒を。20070710_016 水300ccに寒天2g、水あめ状のシロップを50ccで6個できました。20070710_013 ラップでキュッっと仕込むとき、あんずが逆になってしまいました~。やわらかめに仕上がった杏はジャムとしてヨーグルトに。ミントでも飾ればちょっとしたデザート風です♪

20070710_004 畑ではとうもろこしと枝豆を収穫することができました!

ポップコーンの素みたいな固い一粒が、数ヶ月でこんな立派なとうもろこしにヘンシンですよ~。驚きです!

4月に一年生になった長男シュンももうすぐ夏休みに入ります。なんと時間が経つのが早いこと!!! 来年の夏休みも楽しみになるような、夏休みを過ごしたいな♪

|

« 続・今年の梅仕事+ | トップページ | サイパンへ! »

お菓子」カテゴリの記事

コメント

こんばんは♪

朝顔が鮮やかで、とっても涼しげですね。
さわやかな風を運んできてくれそう~。
しかもちょっとした目隠しになるなんて、
ホント優等生ですね。

杏もおいしそうだし、トウモロコシに枝豆だなんて、
とっても盛りだくさんですね(*^^*)

投稿: katz | 2007年7月12日 (木) 22時52分

うわぁ~さすがスミレさん!!
美味しそう♪
杏・・・コンポート!涼しげなデザートがたくさん出来ますねヽ(*^^*)ノ
とうもろこしもプリプリした実で美味しそう。ホント夏休み・・・早いですね~!

投稿: chi-tan | 2007年7月14日 (土) 13時18分

katzさん、こんにちは♪
今年の朝顔は当たり?で2本だけど、つるは10本近く伸びていて、花もどんどん咲いてくれています。ただ、鉢が小さめなのでちょっと水切れすると、一気にしょぼ~んとなって、葉も黄色くなってしまうんですよ~。
とうもろこしも枝豆も自分たちの畑での収穫は少しだけど、味は甘くてぴか一でした!

投稿: to katzさん | 2007年7月15日 (日) 11時41分

chi-tanさん、こんにちは♪
杏は、届いてからすぐに仕込まなかったせいか、鍋にいれてからやわらかくなるのが早くて、半分くらいはジャムみたいになってしまいました~。
この時期オーブンはもう遠ざかってます・・・。chi-tanさんみたいにはうまくいきそうにないけれど、メロンパン、秋になったら作ってみたいです♪ 
とうもろこしは、自慢させてもらいますが(!)粒そろいで、贈答用ってかんじです?
まあ、畑で収穫したものすべてではありまんが~、虫食いのものもおおいにありです。

投稿: to chi-tanさん | 2007年7月15日 (日) 11時51分

あんずの季節ですね
杏酒、いいですねえ~
我が家は今年は梅酒にして
杏はまたもやコンポートにしました^^
炭酸で割ってゴクゴク・・・
もうすぐなくなります^^;
とうもろこしと枝豆を収穫だなんて
羨ましい~~~
お味も格別でしょうね♪

投稿: megumama | 2007年7月16日 (月) 20時44分

megumamaさん、おはようございます!
返事が遅くなってごめんなさいっ(汗)
昨年megumamaさんの杏コンポートとリンクさせていただいたのを覚えていますよ!月日が経つのが早いですねえ。炭酸で割るなんておしゃれ!暑い日にこどもと一緒に楽しむmegumamaさんの姿が目に浮かぶようです☆
我が家の今年の杏コンポートはなんだかふにゃふにゃだったんですよ~。これはこれでおいしいけど~煮すぎてしまったようです(涙)

投稿: to megumamaさん | 2007年7月18日 (水) 09時24分

こんにちは!

お忙しそうですね。体調は如何でしょうか。

朝顔って蒸し暑い夏に清涼感をもたらせてくれる素敵な花ですよね。来年、私も植えてみようかな。

杏で色んなアレンジをされていて、勉強になりました。杏寒は夏にぴったりのお菓子ですね♪

とうもろこしも立派に育って・・。レンタル農園、大活躍ですね。

ところで、blogのお引越しをしました。
お手数ですが、新しいサイトにもどうぞ覗きに来てください!
new sddress:http://tedukuriba.exblog.jp/

投稿: たまご | 2007年7月19日 (木) 08時23分

スミレさんお久しぶりです!
私もなかなか更新出来ずに、さっき久々にアップしました!
朝顔って私の中ではすごいさわやかで清い感じがするの。好き!

トウモロコシも美味しそう~♪
自分で作ってるからまた更に美味しいよね^-^

投稿: kuruteku | 2007年7月23日 (月) 14時09分

こんばんは!
お返事が遅くなって失礼しました。
体調のお気遣いありがとうございます。
おかげさまですっかりぴんぴんですよ!

朝顔、私も大すきです!特にブルー系は涼しげで夏にぴったり。

杏は煮ておけばいろいろ使えそうですよ!たまごさんの方がずっと上手そうですよ!来年楽しみにしてます♪

お引越ししたのですね。今後もぜひ遊びにいかせてください。こちらの更新は超のんびりですが、たまには遊びにきてくださいね!

投稿: to たまごさん | 2007年7月31日 (火) 00時43分

kurutekuさん、こんばんは!
お返事が遅くなって失礼しました。

ああ、kurutekuさんも~?!
私も最近は更新が超のんびりになってしまいました。こんなブログですが、たまには寄ってください~。

うん、自分で作ったものは見かけは良くなくてもいとおしい♪ 畑では夏野菜が終わりに近づき、秋冬ものの植え込みや種まきが始まっているのですよ~。

投稿: to kurutekuさん | 2007年7月31日 (火) 00時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 日本の夏の入り口は・・・:

« 続・今年の梅仕事+ | トップページ | サイパンへ! »