日本の夏の入り口は・・・

久しぶりの更新になってしまいました(汗)

睡眠不足のうえ、このところの湿気にやられて、少々疲れたようです・・・。

皆さんはこのうっとおしい時期をどんな風に過ごしているのでしょうか?

今年2本植えた朝顔がぽつぽつ咲いてくれているのをみれば、朝、窓を開けたときのベタベタ感がふっとなくなる気がします。20070710_008 無機質なベランダの20070710_009水道管に這わせて、ちょっとした目隠し。おりこうさん!

そして少し前に杏酒と杏コンポートを仕込みました。20070710_001 20070710_005 このコンポートのレシピ(あんず付属の生協レシピ)は杏の重量の80%のお砂糖を使います。でもこんなに要らないです。。。今度はさっぱりめに仕上げて、冷凍庫にでも保存しようと思います。 せっかくなのでシロップを使って、あんず寒を。20070710_016 水300ccに寒天2g、水あめ状のシロップを50ccで6個できました。20070710_013 ラップでキュッっと仕込むとき、あんずが逆になってしまいました~。やわらかめに仕上がった杏はジャムとしてヨーグルトに。ミントでも飾ればちょっとしたデザート風です♪

20070710_004 畑ではとうもろこしと枝豆を収穫することができました!

ポップコーンの素みたいな固い一粒が、数ヶ月でこんな立派なとうもろこしにヘンシンですよ~。驚きです!

4月に一年生になった長男シュンももうすぐ夏休みに入ります。なんと時間が経つのが早いこと!!! 来年の夏休みも楽しみになるような、夏休みを過ごしたいな♪

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人生初。。レッカー移動

外出先から帰り道、次男を後部座席に座らせて運転していたら、突然「ぶーん」と聞きなれない妙~な音が・・・。「あ、おかしい」とおもった瞬間からタコメーターはあがっているのにアクセルを踏んでもスピードが出ず(汗) そんな状況でしたが、運良く後続車がすぐにこなかったので、追突されずになんとか路肩に止めることができました。主人に連絡したり、販売店に連絡したりで小一時間待たされましたが、(昼時でしたが、おやつ用にと常備しているおせんべいと飴玉で次男はおとなしくしてくれました、えらい子だ。)メンテナンス契約をしていたこともあり、その後の修理もスムーズにいきそうです。

「うちの車がレッカー移動されている。。。」

まあ、なにか違反をして持っていかれるわけではないけれど、なんとなく下向きな気分に。。

気を取り直して、帰宅してからおやつをつくりました。

20070525_007 マフィンです。手前がチョコチップを混ぜてアーモンドと砂糖をまぶして。奥の6コにはバナナを入れて。栗原はるみさんのレシピをたまご3個分でつくってみました。ちょうど12個分!

このマフィン型は最近イケアで買ったものなのです。

オーブン入るかな?だめだったら小物いれにでもすればいい、えいっ、と買ってみたのだけど、なんとテンパンに幅がぴったり!!20070525_003 !(ホッ)

この日は他に保存ビン(昨年も同じものを買って大活躍!)やオイルやビネガーを入れるビンを購入。マフィン型と合わせても2000円ちょっと。イケアはやっぱりお財布に優しい~。

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ベイクドチーズケーキと紅茶プリン

少し前に、ちょっと体調を崩してしまって・・・食材をうまくさばけず、賞味期限ぎりぎりになってしまった生クリームを消費するために手軽なデザートを作りました。

20070518_003_1 半分はベイクドリチーズケーキ、フィラデルフィアチーズクリームのハコ裏レシピ☆うん、いつもの定番の味。でもやっぱりおいしい♪

20070518_001 もう半分は私の好きなおやつとパン―Harumi’s oyatsu 栗原はるみさんのレシピから、「ロイヤルミルクティープリン」

飲み物のロイヤルミルクティをそのままゆるーくゼラチンで固めたものです。女のひとは好きな味だな♪

20070507_001 最後に最近作ったお菓子から。シンプルなバタークッキーです。天然生活2006年10月号の桑原奈津子さんのレシピを参考に。まわりにまぶすグラニュー糖をしませんでした。あのジャリっと感は好きでなく。。。もうひとつはスライスアーモンドをたっぷり混ぜ込みました。

生クリームは消費したものの、今度はスライスアーモンドとアーモンドプードルが200g位づつあります。賞味期限はあと少し。お料理でもお菓子でもかんたんに使い切る方法があったら教えてください。。。

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焼き菓子2種

20070418_006  20070418_017_1 久しぶりにお菓子を焼きました。ひとつはマドレーヌ。たかこさんのレシピです。シェル型を持っていないので、紙カップで☆

少しだけ作りたかったので・・・たまご1コ分で7個のマドレーヌが焼きあがりました。こどもが遊びにお世話になるおうちへのちょっとしたてみやげ用なので、一応見た目も重視して(!)トッピングにはスライスアーモンド、レモンのはちみつ漬け、乾燥ブルーベリーをのせて焼いてみました。ひとつ味見してみたら、キメが荒くてまだしっとり感もなく。。。もっとしっかりたまごを泡立てて、生地をねかす時間も多くとればよかったかも。

20070418_011

もうひとつはドロップクッキーです。こちらもたかこさんレシピ。ブラウンシュガーは花見糖で。粉砂糖のさくさくクッキーも大好きだけど、こちらのざっくりクッキーもおいしいや♪奥にみえるのはヌテラのへーゼルナッツチョコスプレットを混ぜて焼いたもの。こちらは甘い香りとしっとり感がgood♪

味見をして、あ!と思ったのが、塩加減。製菓用のナッツじゃなく、おつまみ用?ミックスナッツを入れたので・・・塩ひとつまみ分余計だったわ~。20070418_019 こちらは自宅用。というより、私用。カンカンに入れて、うっしっし♪20070418_010

続・そうじ力ということで、キッチンの収納もかなりかき回しました!お菓子作り関係の型やこまごました道具はシンク後ろの食器棚に収めました。粉類は20070418_005 こちらの吊り戸棚に。よくインテリア誌なんかでかわいいビンに粉や砂糖を入れていたりするけど、空いたビンを洗ったり、と、要はメンテナンスが面倒そうなので袋のまま、ざっくりしまっています(汗)ここに入りきれない出番待ちの大袋は倉庫部屋へ☆

さてさて、これでちょっとした時間にお菓子作りが楽しめるかな?20070418_003

本日最後に・・・これなんだと思います?

実は風車を真下から見たところなんです。手塚治ファミリー?が仲良く並んでいます♪この写真だとちょっと見えないけれど、上の方にアトムが飛んでるの!(東京江東区・若洲海浜公園にて)

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いちごのチーズムース

20070305_004_2空気がふわふわした暖かな3月最初の週末、桜(カンザクラかな?)も一気に花開いたようでした。街中の小さな公園のベンチに座っていると、桜の木の前を通る人々のほとんどが見上げて・・・おだやかな休日でした。よくみるとうぐいす色の鳥が桜の花をあっちこっちとチュッチュ泣いてます。うぐいす?でも街中だしなあ、帰りに図書館に寄って図鑑で調べてみると「めじろ」でないか、と長男シュンと意見が一致。「めじろ」は甘いものが大好きでどうやら桜の花の蜜をついばんでいたようです。

そうそう、家の中はかなりすっきりとしてきました。ごみ袋10袋は捨てたでしょうか。。。

毎晩帰ってくる度にごみ袋が玄関先に出してあり、パパも「今日もすごいね。。」のひとこと。でもまだまだなんですよ~!

自分のもの、こどもの、みんなで使うものがかなり整理されてきたので、今度はパパの番です☆私と似たりよったりの溜め上手(貯め上手ならいいのだけど・・・(!)

まあ、パパの私物まで私が処分するつもりはないので、MUJIの整理ボックスを追加してぼちぼちガンバってくださいな。

あらら、カテゴリーお菓子作りにしてたんでした・・・。

今は「そうじ力」をつけるために全力投球してる?のでお菓子作りはお休み中。

でもカンタンなものなら・・・と。

20070305_011 グラニュー糖をまぶして一晩置いただけのいちごシロップでほんのりピンク色のいちご牛乳。

20070305_008_1 そして、室温に戻したクリームチーズ50gと水切りしたプレーンヨーグルト200g(300gを水切りすると約200gになります)、グラニュー糖10gを混ぜただけのチーズムース。少し冷蔵庫で冷やすとクリームチーズが再び締まって、なめらかだけどコクのあるチーズムースになります。カンタンなので食後のデザートに少し甘いものが食べたいときにいいですよ♪甘さはひかえてあるので、このムースにバルサミコ酢をかけてもおいしぃです☆

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おやつをちょこちょこと・・・

20070208_010 20070208_004   

上から「いよかんとキウイのゼリー」パウンド型でどーんと作るゼリーはフルーツをいろいろと替えてよく作るおやつのひとつです。

20070219_009そして最近のヒット「米粉のバナナマフィン」リファリーヌ100%です。いつものレシピよりも思い切ってリファリーヌを多めに入れてみたら、ふわっとしたマフィンができました!もう少しレシピを調整して今度ご紹介したいと思います♪20070219_007

簡単な「チョコレートケーキ」なのですが、一応2月14日に作ったものです。。せっかく主人のために作ったのだからリキュールをもっときかせればよかったなあ。

これらは、本当に我が家の普段着のおやつたち。ブログにアップするのはもう少し「お菓子を作った」感のあるものにしたかったのだけれど・・・。最近自分の中でチカラの入れどころ図が変化して。というのも本屋さんで図解幸せを呼ぶ「そうじ力」 “天使が舞い降りる空間”づくり という本を手にしてしまったのです~。まず、普段それほど頑張らなくても「キレイな空間」を保てるように、モノを捨てにかかってますっ。そして私や家族の動線地図を頭でめぐらせながらモノの適所を探り☆ そんなこんなして、「あ~ここもしなきゃ、ここもだあ」と通りかかる度に心がチクッとしていた場所がすっきりしてくると気分が晴れやかに~♪朝、すべての部屋の窓を長めに開けて、新しい空気をいっぱい取り込むようにして、なんだかやるきもむくむく。(ネが単純なもので。。。)心身、環境ともにニュートラルな状態を保って、何か思いついたときにすぐに取り掛かれる、っていうのが私の理想です!!

落ち着いたらお菓子もおやつもバンバン作るぞお!本も読みたいよ~!ハンドメイドも息子の小学校入学準備のバックなどを作り終えたらじゃんじゃん縫うっぞ~。

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抹茶ロールと黒豆ゼリー

抹茶ロールケーキを作りました。レシピはスーパー・パティシエ辻口博啓のやさしいお菓子 20070208_003 20070208_006 を参考に。米粉リファリーヌ100%のレシピです。今回は一本でふたつのクリームを巻き込みました。ひとつは「あずき生クリーム」に。もうひとつは生クリームに栗の甘露煮と黒豆をのせて巻き込んでみました。まきまきするとき少しゆるかったのかせいか、スポンジとクリームの間に隙間ができちゃいました・・・。

どちらもおいしかったけど、私がつくるあずき煮はかなり甘さひかえめなので、あずきクリームにするときはもう少し甘みを足してもよかったかも。

20070208_012 「和」つながりで、こちらは黒豆ゼリー。

活力鍋を使うようになってから、本当に手軽に黒豆煮を作るようになりました☆ この黒豆煮、家族が好きなのを知りながらもなかなか気軽には作ることができなかったので、うれしさも倍増!! 豆好きな長男のお弁当作りにも活躍してくれてます♪

この黒豆の汁、いつもは「飲む?」と聞くと「飲む飲む~!」とこどもたちが元気に返事をしてくれるので、余らせたことはないのだけど、今回は知り合いからいただいた栗の甘露煮と合わせて黒豆ゼリーにしてみました。寒天2gに水2カップ、黒豆の汁100ccで。なかには黒豆と栗がたっぷり入っています♪ 食後でもつるっと食べられちゃいました! 

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いちごパンとバナナケーキ

Dsc00227 Dsc00222 シンプルなテーブルパンを焼きました。レシピはたかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ からです。本屋さんでたまたま目にしたレシピ本だったのですが、たかこさんとみかさんはネットで大人気なんだそうです!(みなさんはきっとご存知でしょうねえ)読んで納得!とくにみかさんのパンはリーンなパンとリッチなパンの2種類の生地から無限にパンのレシピを展開されているのです☆私はこういう考え方大好きで~!だって気軽に作りたいもの♪これならばいつかはレシピを見なくても作れるようになりそう☆

今回は牛乳も卵も使わないリーンなパンを焼いてみました。粉は「はるゆたか」砂糖は普段お料理使っている精製のあまい「花見糖」です。外はパリッ、中はふんわりもちもち!私の好きな「ハイジのパン」に近いっ。これなら本当に毎日作りたくなっちゃう!そういえば私はお菓子のレシピばかりに目がいって、パンのレシピには無頓着だった・・・。今まで作っていたパンはH・Bに付いてきたおまけのレシピで作っていたのですが、レシピの配合でこんなにも食感が違うのかとびっくり!!(気付くの遅っ)

先日のいちご狩りのおみやげ、農家の方が朝摘みいちごで手作りしたというジャムとクリームチーズをたっぷり挟んで♪ 甘っ・しょっぱっが交互に脳天に響く~!

Dsc00226 Dsc00236そしてこちらはたかこさんの「バナナとナッツのケーキ」を参考に焼いたもの。久々のパウンドケーキ、バター90gにドキドキしてしまいました・・・。これは大人ケーキだわ。アーモンドプードルとスライスアーモンドをたっぷり入れてアレンジ。うーんでもアーモンドはスライスじゃなくダイスや丸ごとをちょっとつぶしたくらいのカリカリ感があったほうがよかったなあ。アーモンドプードルも入れすぎでしっとりし過ぎちゃいました~。まあこれはこれでコーヒーと一緒に私のおやつになったのでよし。

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いちごのロールケーキ

Dsc00071 今日は大寒。まだまだ春は遠いけど、マーケットではいちごがずらりと並んでます。春といえばいちご、いちごといえばいちごロール!

昨日金曜日の午後、長男の幼稚園のお迎えまで小一時間あったので、スポンジケーキを焼きました。レシピは栗原はるみさんの私の好きなおやつとパン―Harumi’s oyatsu を参考に小麦粉の2割をリファリーヌに、水分を補うために牛乳を少しだけ足しました。思いのほか生地にボリュームが出てクルッとひと巻きできなかったのが残念!わら半紙で巻いてからラップをするのを忘れて冷蔵庫に保存していたせいか、翌日食べたとき(結局どうせならパパと一緒に食べようと子供たちと意見が一致、土曜日のおやつになりました♪)には表面が少し乾いてました。これまた残念!

私はスポンジケーキを焼くときは、ボールひとつで手軽に泡立てられる共立て派。共立てスポンジとしてはしっとりとして上出来な出来上がりなのでは?と自我自賛♪ 我が家好みの手軽にできるしっとりスポンジを目指して、小麦粉や米粉のベスト配合をいろいろと試しています。ちなみに小麦粉はドルチェ、砂糖は特細目グラニュー糖を使ってます。

そうそう、天板で焼くスポンジケーキに欠かせない小道具が牛乳パックを開いたものです。ロール紙を剥ぐまえにひっくりかえすでしょ?そのときに牛乳パックを挟むと生地が破れる心配もなしっ。それからスポンジをビニール袋に入れておくときも開いた牛乳パックに乗せておくと底の部分がちょうどよい柱?になってスポンジがビニールにくっつかないのですよ~。

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迎春

新年明けましておめでとうございます。

皆様には幸多き初春をお迎えのこととお喜び申し上げます!

旧年このブログを開き、何気ない小さな出来事を綴り、みなさんと交流できたことは、私にとっては大きな出来事でした。また、あらためて「自分」を知った!ことも多々ありました。

今年もマイペースに「SA・N・PO」していきます。

ブログを通じて小さな小さな幸福のラリーができたらいいな☆

みなさんのところにもたくさん遊びに行きますね!今年もどうぞよろしくお願いいたします!

注:年末年始は主人の実家で過ごしたのでお正月らしい画像がありません(汗)・・・。

なので、4日からの通常ペースの証?!として本日作ったプリンを載せますー。

20070104

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